About me

Mein Name ist Christian Binder. Ich bin Koch aus Leidenschaft und Liebe zum Handwerk, Familienvater, Seefahrer, Abenteurer, Unternehmer und Fotograf.

Seit circa 25 Jahren ununterbrochen in diesem Business unterwegs und aktuell spezialisiert auf Catering und Events. In diesen 25 Jahren stetig Reisender und Entdecker, was für mich noch mal die Brücke zu meiner 2. Leidenschaft, der Landschaftsfotografie schlägt.

 

Ich war und bin von Anfang an immer in sehr verantwortungsvollen Positionen und Aufgaben unterwegs, durfte in mehr als 30 Küchen in 6 verschiedenen Nationen kochen und habe in dieser Zeit mehr als 20 Länder bereist und freue mich darauf, dies stets erweitern zu können.

 

Vor etwa 8 Jahren begann ich, wie bereits erwähnt meine 2. Leidenschaft, die Fotografie zu entdecken und im gleiche Atemzug wurde mir mehr und mehr bewusst, welches Privileg ich im Gegensatz zu vielen anderen Menschen auf dieser Welt genoss, bezüglich der vielen Reisen und Erfahrungen, welche ich sammeln durfte. Und mir drängte sich immer wieder die Frage auf, „Was kann ich von meinem Wissen und meinen Erfahrungen zurückgeben oder zur Verfügung stellen? Soll ich dies tun oder nicht?

Und im Mai 2020, während des Lockdowns, zog ich mich sehr oft und sehr intensiv aus dem Familienleben zurück und dann konnte ich diese Frage plötzlich ganz klar für mich beantworten. Ich kann nicht!!! Ich MUSS etwas zurückgeben und will einen Beitrag leisten für eine Welt, in der ich leben möchte.

Daraufhin habe ich mir überlegt, wie kann dies wohl aussehen? Wie kann ich meine Leidenschaft in ein Paket packen? Welchen Mehrwert kann ich bieten?

 

Sehr bewusst nehme ich wahr, wie die Menschen, in der heutigen sogenannten VUCA Welt unterwegs sind. Hochvolatil, Unsicher, Komplex und ambivalent, sprich stets hin- und hergerissen.

Dies führt zu unheimlicher Beschleunigung, was sich demnach auch in den Essgewohnheiten vieler Menschen widerspiegelt. Fast Food, Massentierhaltung, schwindende Nährstoffe und Vitamine in Obst und Gemüse sind die Stichworte.

 

Die Kurve, der Trend geht stetig weg von guten, wertigen Gerichten und Speisen.

Das gemeinsame, entschleunigte Kochen, das Kochen was Zeit und Leidenschaft erfordert, geht immer weiter zurück.

Kochen ist nicht nur das Zerkleinern und Erwärmen bestimmter Lebensmittel.

NEIN, es ist viel, viel mehr als das.

 

KOCHEN ist EMOTION

KOCHEN ist TRADITION

KOCHEN ist KOMMUNIKATION

KOCHEN ist HANDWERK und verbindet Menschen miteinander.

Gutes Essen kann zutiefst berühren. Es kann dir den Atem rauben.

ESSEN und TRINKEN sind die wichtigsten Handlungen in unserem Leben. TAG für TAG.

Und genau aus diesen Gründen, habe ich mich entschlossen, die „Rezeptmanufaktur“ zu gründen.

Jetzt wird sich womöglich der eine oder andere unter Euch fragen, Rezepte?

Es gibt wohl mehr Rezepte, als Menschen auf diesem Planeten leben. Und ja das kann gut sein.

Was genau macht „unsere“ Rezepte so besonders?

Seit Beginn meiner Küchenlaufbahn, bin ich stets auf der Jagd nach den ultimativen Geschmackserlebnissen gewesen und habe dies natürlich auch fleißig dokumentiert. Durch die gemeinsame Zusammenarbeit mit unfassbar vielen Gleichgesinnten, egal ob aus der Sterneküche, Hotel oder Cateringbereichen, eröffnete sich mir natürlich stets der Zugang zu neuem Wissen, Tricks und Kniffen und neuen Techniken.

Entstanden sind dabei einzigartige Werke von unschätzbarem Wert.

Dabei bin ich fast immer nach der Methode 1/3 kopiert in Kombination mit 1/3 altbewährtem aus diversen klassischen Werken vorgegangen. Das Ganze habe ich dann letztendlich mit einem Drittel meiner eigenen Ideen und Vorstellungen verknüpft und geschliffen.

Entstanden sind daraus so tolle Werke, von denen ich überzeugt bin, das sie soviel Potential und Stärke besitzen, das daraus etwas ganz Grosses und ganz Fantastisches werden kann.

Ich sage nicht, dass unsere Rezepte besser, einfacher oder schneller sind.

Sie sind ANDERS, sie sind BESONDERS.

 

  1. Es sind kleine thematisierte Booklets mit je 10 Rezepten zu Preisen, die für jeden bezahlbar sind.
  2. Sie sind digital und downloadbar.
  3. Sie sind gut und übersichtlich erklärt inklusive spezieller Einkaufstips(welches Produkt bekomme ich wo) und inklusive kurzem Erklärvideo.
  4. Sie sind exakt kalkuliert und abgestimmt mit genauen Gewichtsangaben und Arbeitsabläufen.
  5. Sie sind universell einsetzbar und skalierbar unabhängig ob 5, 10, 100 oder 1000 Portionen. Zu Hause mit Freunden, im a la carte Geschäft oder im Cateringsegment für 100 oder 1000 Personen. Es spielt dabei keine Rolle, ob du ambitionierter Hobbykoch, Küchenchef, Gastronom oder Hotelier bist.
  6. Es sind funktionelle Instrumente zur Kundengewinnung und langfristigen Kundenbindung.
  7. Alle Rezepte sind teilweise über 1000fach positiv gefeedbacked. Ein Punkt der sich für mich noch mal besonders im Gegensatz zu anderen Rezepten abhebt.
  8. Weiterhin sind viele tolle Rezeptbooklets bereits in Planung und teils sogar schon in Produktion.
    Z.B. vegetarische Rezepte, vegane Highlights, Streetfoodrezepte, Rezepte für Kinder, Rezepte ohne Industriezucker oder umwerfende Suppen- und Salatrezepte.
  9. Und weil ich so sicher und überzeugt davon bin, dass unsere Rezepte echt was bewegen können, stelle ich euch meine 5 Lieblingsrezepte exklusiv und kostenlos als Download zur Verfügung, inklusive Booklet und inklusive Video, mit der Bitte unbedingt zu testen und uns auf unserer Facebookseite der Rezeptmanufaktur Eure Meinungen, euer Feedback oder Wünsche für zukünftige Rezepte mitzuteilen.
  10. Wir bieten liebevoll erarbeitete Profirezepte für Profis und zukünftige Profis.

 

Bis dahin, vielen Dank fürs  Lesen, teilt eure Erfahrungen, helft mit den Spirit von tollem Essen weiterzutragen, zum Entschleunigen zu bewegen, der Gastronomie noch viel mehr Emotionen einzuhauchen und dieses tolle Handwerk zu erhalten.